Bachelor of Arts

Immatrukulationsfeier

Am 19. Oktober haben unsere neuen Studierenden ihre Immatrikulationen für das Verbundstudium „Industriekauffrau/Industriekaufmann und Bachelor of Arts (Betriebswirtschaftslehre)“ an unserem Berufskolleg erhalten.

2017 Immatrikulationsfeier BA

"Business im Berufsalltag" – Ein Lernprojekt für Leib und Seele

Hören Sie hier den Beitrag im Deutschlandfunk zum Projekttag: "Business im Berufsalltag"

Business im Berufsalltag 2017

Kleider machen Leute. Diese „Verwandlung“ vom leger gekleideten Auszubildenden zum Geschäftsmann bzw. zur Geschäftsfrau im Businessoutfit konnten am Samstag, dem 16.09., über 70 Schülerinnen und Schüler unseres Berufskollegs durchleben. Und das Ergebnis war überragend. Jeder durfte unter fachkundiger Beratung im Modehaus Johann sein passendes Outfit für ein Geschäftsessen oder aber auch den Berufsalltag probieren. Die Visagistin und Friseurin Zita D’Almeida gab zusätzliche Stylingtipps und der Remscheider Fotograf Mike König dokumentierte das Ergebnis bei einem persönlichen Fotoshooting.

Vertretungsplan der Berufsschule

VertretungsplanAb April bieten wir am Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung Remscheid den Ausbildungsbetrieben die Möglichkeit, die aktuellen Vertretungspläne ihrer Auszubildenden online über Moodle einzusehen.

Zur Beantragung eines Zugangs steht ein Formular zur Verfügung. Nach Absenden erfolgt innerhalb der folgenden Tage eine Überprüfung der angegebenen Daten und danach der Versand der Zugangsdaten per E-Mail. Das benötige Passwort für die Klasse(n) der Auszubildenden wird innerhalb von Moodle verschickt.

Staatlich geprüfter EDV-Führerschein am bwv.

Seit dem Schuljahr 2015/16 können Schülerinnen und Schüler am Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung Remscheid den Staatlich geprüften EDV-Führerschein erwerben.

Integriert in den normalen Unterricht sowie durch Selbstlerneinheiten auf der Lernplattform Moodle erwerben die Schülerinnen und Schüler zusätzliche, vertiefende Qualifikationen im EDV-Bereich. „Im Internet surfen, spielen oder chatten kann heute fast jeder. Über umfassende Kenntnisse im Bereich Datenschutz, Datensicherheit, Textverarbeitung und Tabellenkalkulation verfügen dagegen nur die wenigsten. Doch gerade diese Kompetenzen sind später im Beruf gefragt“, so Bianca Dreger, stellvertretende Bildungsgangleiterin der Kaufleute für Büromanagement.

EDV Führerschein NRW

Bianca Dreger, Florian Busse (Arbeit Remscheid gGmbH), Michaela Groote (Arbeit Remscheid gGmbH), Cataldo Scavuzzo (Ambital Alarm- und Sicherheitstechnik GmbH), Marlen George (A+H Steuer- u. Regeltechnik GmbH & Co. KG), Robert Stips (Dörschler GmbH), Bernd Grabowsky, Benjamin Thoss

Das Bachelor-Studium am Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung der Stadt Remscheid beginnt

Immatrikulationsfeier bwv

Jill Brebeck (Steinhaus GmbH), Nils Ende (Lear Corporation GmbH), Michelle Fegers (BB Engineering GmbH), Eva Timm (SMS Elotherm GmbH) und Pascal Weis (Lear Corporation GmbH) haben sich für die nächsten Jahre viel vorgenommen. Sie sind die ersten Studenten am Remscheider Studienzentrum (Studienzentrum – bwv. e.V.), die ihre begonnene Ausbildung zur Industriekauffrau/zum Industriekaufmann mit dem Bachelor-Abschluss (Bachelor of Arts - Betriebswirtschaft) krönen wollen.

Am Berufskolleg können die Schüler nun auch ihren Bachelor machen

Es waren historische Unterschriften, die Götz Nafe und Professor Dr. Christian von der Heyden am Dienstagnachmittag an der Stuttgarter Straße leisteten. Der Vorsitzende des Fördervereins vom Berufskolleg für Wirtschaft und Verwaltung und der Leiter der Fachhochschule des Mittelstands in Bielefeld besiegelten eine Kooperation, die Bildung in Remscheid auf ein hohes Schild hebt. „Wir sind nun auch ein Fachhochschul-Standort“, verkündete Oberbürgermeister Burkhard Mast-Weisz bei einer kleinen Feier im Kolleg stolz.