Impfmobil am bwv.

Liebe Schülerinnen und Schüler,

das dreimalige Testen pro Woche kostet uns derzeit sehr viel Unterrichtszeit. Auch wenn wir froh sind, dass sich bereits immer mehr unserer Schülerinnen und Schüler haben impfen lassen, sind es noch nicht genug, um wieder zu einem „normalen“ Alltag in der Schule zurück zu kehren. Das Risiko der Ansteckung ist immer noch zu hoch.

Sie sind noch nicht geimpft?

Dann haben wir für Sie die Möglichkeit, dies einfach, sicher und mit wenig Zeitaufwand zu tun.
Wir sind sehr erfreut, dass wir unmittelbar nach den Herbstferien ein Impfmobil auf dem Schulhof haben werden. Die AOK steht uns an folgenden Terminen jeweils von 8:30 Uhr bis 14:30 Uhr mit ihrem Impfmobil zur Verfügung:

• 25.10.2021 (Mo.)
  • 26.10.2021 (Di.)

Nutzen Sie diese Möglichkeit für die Erst- oder Zweitimpfung.
(Bringen Sie gegebenfalls Ihren Impfpass mit, falls vorhanden.)

Lassen Sie sich impfen – während der Unterrichtszeit!

Einfacher geht es tatsächlich nicht.

Ihre Schulleitung und Lehrerinnen und Lehrer

Die Vorfreude steigt

2021_Baubesichtigung

Mitte September durften interessierte Kolleginnen und Kollegen den aktuellen Baufortschritt in unserem zukünftigen Gebäude am Bahnhof Remscheid bestaunen. Das Interesse war groß. Bei einem kleinen Rundgang, geführt von Mitarbeitern des Bauunternehmens Imetaal, bekamen wir einen ersten Eindruck, in welchen Räumlichkeiten wir im kommenden Schuljahr unterrichten dürfen.

Rosenmontag

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern,
sehr geehrte Ausbilderinnen und Ausbilder,

wir erhielten seitens des Ministeriums für Schule und Bildung die Mitteilung, dass der Brauchtumstag (Rosenmontag) in diesem Jahr aufgrund der Pandemie nicht gefeiert wird. Aus diesem Grund findet am 15.02.2021 ein normaler Unterrichtstag statt. Der bewegliche Ferientag wird auf einen späteren Zeitpunkt, der aufgrund der möglichen Verlegung der Abschlussklausuren noch nicht terminiert werden kann, verschoben.

Augen und Ohren auf, Technik an: So geht digitaler Unterricht am bwv.

Was war das denn für eine Unterrichtswoche in Corona-Zeiten?

Keine Masken, kein Frieren, keine Klausuren, aber Unterricht nach Plan! Eine Wohltat!

Wer hätte das gedacht, dass wir uns alle nochmal in 2020 live und in Farbe im Unterricht „sehen“ dürfen? Der Lockdown machte es diese Woche möglich. Sehr schnell hatte die Schulleitung am letzten Wochenende nach der Schulmail des Ministeriums beschlossen, dass wir keine Schülerinnen und Schüler, aber auch keine Lehrerinnen und Lehrer mehr in die Schule kommen lassen, um alle gesundheitlich zu schützen. Das bedeutete zwar, dass etliche Klausuren ausfallen mussten, dafür wurden aber Kapazitäten frei, die einen Unterricht nach Stundenplan ermöglichten. Somit konnten alle davon profitieren. „Wenn wir damit das Ansteckungsrisiko stark senken können, verzichten wir gerne auf eine zweite Klausur in dem ein der anderen Fach! Das einzelne Menschenleben ist wertvoller als eine Einzelnote!“, bekräftigte Cornelia Berghaus-Biermann, Schulleiterin am Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung, diese Entscheidung.

Der Countdown läuft: die Bauphase unseres neuen Berufskollegs hat begonnen!

202012_Spatenstich

Gestern, am 1. Dezember, war es endlich so weit. Trotz Regen und Schmuddelwetter lud unser Oberbürgermeister Burkhard Mast-Weisz zum Spatenstich am Bahnhof ein. Mit Helm und Corona-Masken wurde dort symbolisch die von uns sehnlichst erwartete Bauphase eingeläutet. Leider konnte dieses Ereignis Corona bedingt nur im kleinen Kreis stattfinden. Aber nun wird dieses Bauvorhaben endlich in die Tat umgesetzt. Schulleiterin Cornelia Berghaus-Biermann, die auch gestern mit dem Spaten Hand anlegen durfte, blickte optimistisch in die Zukunft: „Wir freuen uns sehr, dass es endlich so weit ist, und wir hoffentlich im Sommer 2022 unser neues Gebäude beziehen dürfen! Jetzt läuft der Countdown.“

Lüften im Herbst und Winter

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern und Ausbilder*innen,

liegt das Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung in Remscheid in Sibirien?
Klare Antwort: Nein. Denn von sibirischen Verhältnissen in Sachen Temperatur und auch Raumtemperatur sind wir meilenweit entfernt. Wenn Sie diese Zeilen lesen, haben wir es hoffentlich bis zu den Herbstferien geschafft, ohne dass noch Schüler*innen, Lehrer*innen oder eine oder mehrere Klassen in Quarantäne geschickt werden müssen. Die Temperaturen werden deutlich herbstlicher und stellen uns als Schule vor die Aufgabe, angesichts dieser Veränderung einen verantwortbaren Weg angesichts der Corona-Verordnung zu beschreiten. Es wird kühl in den Klassenräumen, wenn auch die Raumtemperatur nur geringfügig sinkt. Realistisch sind zwei bis drei Grad, vielleicht manchmal fünf Grad Celsius.

Deshalb denken Sie bitte daran, zum Unterricht warme Jacken, Handschuhe und Mützen mitzubringen. Wir wollen ja nicht, dass es in ein paar Wochen heißt Schule gefährdet die Gesundheit.

Warnstreik: Busse fahren am Donnerstag nicht

Die Busfahrer in Remscheid beteiligen sich am kommenden Donnerstag, 8. Oktober, erneut an einem Warnstreik.

Die Gewerkschaft Verdi ruft für kommenden Donnerstag, 8. Oktober, erneut zum Warnstreik im Öffentlichen Nahverkehr auf. Auch der Verkehrsbetrieb der Stadtwerke Remscheid werde flächendeckend bestreikt, teilte eine Verdi-Sprecherin mit.

Der Ausstand beginne bei Betriebsbeginn am Donnerstag um 3 Uhr und dauere 24 Stunden.

Mehr dazu hier: https://www.rga.de/lokales/info/warnstreik-remscheid-busse-fahren-donnerstag-nicht-13914260.html